В XX век навсегда запомнится человечеству ужасами Второй мировой войны и кровавыми преступлениями нацистского тоталитаризма. Одним из символов злодеяний нацизма по праву считаю лагерь смерти «Аушвиц-Биркенау» (нем. – KonzentrationslagerAuschwitz-Birkenau) расположенный возле польского города Освенцим.

Именно этот печально известный концлагерь стал местом самого массового уничтожения мирных граждан за всю историю человечества.

В 1940 году польский фотограф Вильгельм Брассе отказался поклясться в верности Гитлеру, за что получил 3 года тюрьмы. Мужчина сбежал, но его опять поймали и отправили в Освенцим.

В том жутком месте Брассе заставили снимать различные эксперименты, которые местные врачи проводили над людьми. В период с 1940 по 1945 годы Брассе сделал более 40 тысяч различных снимков.

После завершения войны он хотел вернуться к любимому делу, но так и не нашел в себе силы, чтобы вновь смотреть в видоискатель. Мужчине пришлось найти другое занятие.

Брассе лично видел знаменитого врача Йозефа Менгеля, который прославился своими жуткими экспериментами над заключенными. Периодически Вильгельму приходилось снимать результаты этих истязаний.

Однажды мужчину заставили фотографировать муки заключенных, которые умирали под воздействием газа «Циклон Б».

А это знаменитое фото 14-летней полячки Чеславы Квоки. Именно благодаря ему мир увидела книга поэтессы Терезы Эдвардс и художницы Лори Шрайнер «Painting Czeslawa Kwoka», которая посвящена детям, ставшим жертвами холокоста.

Брассе говорил, что ему было очень стыдно перед бедными узниками. Всё, чем он мог им помочь — это попытаться хоть как-то успокоить, иначе мужчина рисковал быть убитым.

Через много лет после окончания войны Брассе вновь побывал в Освенциме. Он рассказал посетителям о тех ужасах, которые происходили на территории лагеря. Интересно, что Брассе захватил с собой фотоаппарат, но так и не смог сделать ни одного снимка.

Умер мужчина в 2012 году в возрасте 94 года в родном городе Живце.

Ему пришлось пережить жуткие времена. Но самое страшное, что Вильгельм был просто свидетелем, но ничем не мог помочь людям, над которыми издевались нацисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here